到目前,已有:
2
7
8
6
8
人参与了守护大象的行动
  • 失落的种群
      

    非洲象野外种群数量从1979年的约130万头,到2010年减少到约47万头——在30年的时间内下降了超过60%。2012年,非法武装盗猎集团屠杀了约3.5万头大象,是自1989年濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)颁布非洲象牙国际贸易禁令以来,最严重的非洲象大屠杀。

    亚洲野象的境况更加危险,全球种群仅剩不超过4.5万头,而中国野生亚洲象种群数量仅在197—213头之间。正濒临灭绝的亚洲象同样面临着盗猎威胁。雌性亚洲象并不长牙,只有少部分的雄性亚洲象长有象牙。未成年甚至幼年雄象的长牙都被视为偷猎目标,导致极度不平衡的性别比例,造成大象家庭的伤痛和大象种群的危机。(来源:IUCN象专家组)

    失落的种群
  • 栖息地的丧失和破碎化
      

    栖息地丧失和破碎化是大象面临的另一个长期威胁。非洲是全球最贫穷的大洲,也因此有着更迫切的经济发展需求。但它的经济现代化进程在很多区域面临无序开发的窘境。包括大象栖息地在内的自然环境被不断破坏和蚕食,,非洲象分布区域正越来越局限和分散。

    在亚洲,人类与大象争夺自然资源和生存空间的现状同样严峻:亚洲象栖息地不断变成包括油棕种植园在内的农业、种植业区域,亚洲象越来越多地以庄稼为食,导致严重的人象冲突。野象不断食用或踩踏农田、粮食,甚至造成民众伤亡,而农民则试图通过自行杀死或是帮助偷猎者的方式进行反击,最终双方都成为受害者。

    栖息地的丧失和破碎化
  • 血腥贸易链
      

    非洲象的数量正在以前所未有的速度锐减,象牙消费需求却不降反升,刺激着血腥的非法盗猎和黑暗的象牙贸易。非法象牙通过走私流入市场,成为配饰、雕件、塑像一类的工艺品、纪念品。要获得一根象牙,盗猎者通常会用枪或毒药杀死大象,再用斧头砍下面部,获取整根象牙。在非洲多个国家长期内乱,执法不严和腐败的背景下,许多盗猎活动以及非法象牙贸易已经形成高度组织化的大规模犯罪网络。这个由跨国犯罪集团操纵的网络,伴随着毒品走私和武器贩运等非法活动,甚至与恐怖组织狼狈为奸。这不仅威胁着大象种群的命运,还影响到国际社会的安全。过去十年,至少有一千名非洲的护林员因保护大象和其他野生动物而被残忍杀害。

    血腥贸易链
  • 森林象死亡之路
      

    过去20年,中部非洲的道路网络大量增长。但以获取森林资源、创造利润为目标的道路发展模式,忽视了规划对生态破坏影响小的路线,建成后也几乎没有任何资源投入以加强道路的管理,成为加速盗猎的最重要原因。这种道路发展不但带来了更多的人类活动,对雨林深处的大象造成干扰,也使大象栖息地暴露在盗猎者的枪口下,为偷猎开辟了通衢大道。2002年至今,刚果盆地的雨林丧失了三分之二的森林象。以这样的屠杀速度,非洲森林象将面临10年内灭绝的危险,而东非的草原象也会紧随其后,难逃厄运。

    森林象死亡之路

推荐文章

  • 关注我们:

  • 微信二维码扫描
联系我们 | 法律条款
© 2014 国际野生生物保护学会中国项目 版权所有
京ICP备15049649号